AKUNTANSI & KEUANGAN LEMBAGA

KOMPETENSI KEAHLIAN AKUNTANSI

Akuntansi merupakan salah satu Kompetensi Keahlian yang dimiliki SMK Al-Ikhlas. Kompetensi Keahlian ini termasuk dalam Jurusan Bisnis dan Manajemen yang telah ada sejak berdirinya SMK Al-Ikhlas. Garis besar tentang jurusan/kompetensi keahlian Akuntansi yaitu kompetensi keahlian yang memberikan bekal pengetahuan, ketrampilan, dan sikap.

Sikap yang dimaksud adalah jujur, rapi, dan kerjasama untuk bisa mengerjakan kompetensi keahlian akuntansi sehingga bekerja sesuai dengan prosedur dan mandiri.

1. VISI DAN MISI KOMPETENSI KEAHLIAN AKUNTANSI

VISI

Mewujudkan Kompetensi Keahlian Akuntansi yang berkualitas dan religius di bidang bisnis dan manajemen untuk menanggapi persaingan di era global.

MISI

1. Membekali siswa dengan pengetahuan, ketrampilan dan sikap yang bermartabat serta bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Membangun institusi tangguh dan kondusif yang berbasis kerjasama dengan berbagai pihak.
  3. Menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan Kompetensi Keahlian Akuntansi berbasis kecakapan hidup sesuai dengan kebutuhan dunia usaha/dunia industri.
  4. Menghasilkan lulusan tenaga kerja tingkat menengah yang kompeten dan profesional di bidang bisnis. dan manajemen, mampu hidup mandiri serta dapat melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi.
  5. Menjadikan sekolah sebagai pusat uji kompetensi dan sertifikasi kompetensi Keahlian Akuntansi.

2. TUJUAN KOMPETENSI KEAHLIAN AKUNTANSI

1. Menghasilkan lulusan yang bertaqwa, berakhlak mulia, produktif, adaptif, kreatif dan inovatif serta mampu melaksankan hak dan kewajibannya sebagai warga negara.
  2. Menjalin kerjasama yang erat dan saling menguntungkan dengan DU/DI untuk pelaksanaan PKL siswa guna meningkatkan keterampilan dan kemampuan siswa.
  3. Meningkatkan kecerdasan yang bermartabat didasari azas kecakapan hidup di bidang bisnis dan manajemen.
  4. Menghasilkan tenaga kerja tingkat menengah yang kompeten di bidang bisnis dan manajemen untuk siap bersaing di era gglobal baik untuk hidup mandiri maupun melanjutkan pendidikan lebih lanjut.
  5. Menjadikan Kompetensi Keahlian Akuntansi sebagai pusat pendidikan dan pelatihan, tempat uji kompetensi dan sertifikasi Kompetensi Keahlian Akuntansi.
  6. Menghasilkan tamatan yang berkualitas dan mampu bersaing di pasar tenaga kerja bidang bisnis dan manajemen, baik nasional maupun internasional.
  7. Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten:

♦  Menerapkan Keselamatan,Kesehatan Kerja dan Lingkungan Hidup

♦  Mengelola Dokumen Transaksi

♦  Menerapkan Komunikasi Bisnis

♦  Melaksanakan Prinsip Profesionalisme Dalam Bekerja

♦  Memproses Entry Jurnal

♦  Memproses Buku Besar

♦  Memproses Dokumen Dana Kas Kecil

♦  Memproses Dokumen Dana Kas di Bank

♦  Mengelola Kartu Utang

♦  Mengelola Kartu Piutang

♦  Mengelola Kartu Persediaan