Asisten Keperawatan

Jurusan asisten keperawatan merupakan program yang bertujuan untuk menghasilkan tenaga ahli dalam asistensi keperawatan yang terampil dan kompeten di bidang pelayanan dasar keperawatan khususnya pemenuhan kebutuhan dasar manusia. Lulusan dari jurusan keperawatan diharapkan dapat memfasilitasi perawatan individu, keluarga, masyarakat, sehingga mereka dapat mencapai, mempertahankan, dan memulihkan kondisi kesehatan yang optimal dan kualitas hidup yang prima.

Mengapa memilih Keperawatan? Karena saat ini cukup banyak rumah sakit baru yang didirikan hampir di seluruh wilayah Indonesia guna menunjang program pemerintah yaitu meningkatkan kesehatan masyarakat Indonesia. Setiap rumah sakit yang baru berdiri, sudah pasti akan mencari tenaga kerja baru yang memahami bidang kesehatan. Ini merupakan peluang yang sangat bagus bagi para lulusan SMK dengan komptensi keahlian Keperawatan untuk bekerja menjadi tenaga kesehatan level menengah di rumah sakit. Selain itu, para lulusan keperawatan juga bisa memberi layanan jasa home care tanpa harus bekerja di rumah sakit maupun klinik. Peran seorang perawat sangat penting dalam dunia kesehatan. Kesehatan juga tidak hanya soal fisik tetapi juga mental. Di dunia kesehatan, perawat penting mulai dari upaya pencegahan sampai pemulihan masalah kesehatan. Nggak hanya itu, perawat juga berperan dalam berbagai situasi mulai dari bencana, gawat darurat, dan hingga melakukan perawatan dengan pendekatan multibudaya.

Apa saja yang dipelajari kompetensi keahlian Keperawatan? Tugas utama perawat adalah memberi layanan kepada pasien dengan tindakan keperawatan yang sesuai dengan jenis penyakit yang dideritanya karena setiap pasien dengan penyakit tertentu akan berbeda perlakuannya dengan pasien dengan penyakit lainnya. Karena itu, peserta didik SMK jurusan Keperawatan tidak hanya mempelajari bagaimana merawat pasien, melainkan juga mempelajari berbagai macam jenis penyakit yang umum diderita masyarakat, jenis-jenis virus, bakteri dan jamur yang menyerang penyakit tertentu, mempelajari anatomi tubuh manusia, tumbuh kembang manusia, kebutuhan dasar manusia, kesehatan reproduksi, bagaimana berkomunikasi dengan pasien secara baik, belajar bagaimana membaca hasil laboratorium, serta cara membuat dokumentasi keperawatan agar mudah dibaca oleh dokter.

Apakah lulusan SMK bisa kuliah? Ya, bisa. Semua lulusan SMK dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi di perguruan tinggi jika ingin menambah pengetahuan, wawasan serta kompetensinya agar kelak menjadi tenaga profesional yang handal. Umumnya, para lulusan SMK yang melanjutkan ke perguruan tinggi dengan pilihan jurusan yang sesuai dengan kompetensi keahliannya saat di SMK akan lebih berprestasi dan lebih terampil jika dibandingkan dengan lulusan SMA karena di SMK telah mempelajari mata pelajaran produktif yang disesuaikan dengan kompetensi keahliannya masing-masing. Artinya, setiap lulusan SMK sudah memiliki basic/ dasar pengetahuan sesuai dengan bidangnya masing-masing yang kemudian dikembangkan saat kuliah.

Implementasi Peningkatan Mutu Penilaian

PELATIHAN IMPLEMENTASI PENINGKATAN MUTU PENILAIAN DI SMK IKHLAS MULTIPROGRAM JAWILAN JAWILAN (IKHLAS NEWS) - Penyusunan Instrumen Penilaian Berbasis HOTS

30/10/2019 12:23 WIB - Saepudin
SMK IKHLAS MULTIPROGRAM JAWILAN GELAR UPACARA MEMPERINGATI HARI SUMPAH PEMUDA